Granola de linhaça (vegan, sem glúten, sem açúcar). Flax granola (vegan, gluten and sugar free)

9 de janeiro de 2015

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Passadas as festividades a vida toma o seu ritmo normal. Acabam-se as últimas guloseimas e finalmente voltam as refeições do dia a dia.
Açúcar a mais, farinha a mais, demasiados petiscos daqui e dali têm consequências, e ao fim de alguns dias o corpo dá os primeiros sinais de alarme.


Além disso o inicio do ano é sempre uma altura em que entramos determinados a mudar alguma coisa na nossa vida e a alimentação costuma estar no Top 10 dos desejos  mais pedidos.
Por isso, e para começar o ano da melhor forma e finalmente começar a limpar as asneiras feitas durante duas semanas, preparei uma granola daquelas que se podiam chamar "detox".
Feita sem qualquer grão,(porque de trigo e afins já se abusou demais...) apenas com sementes e frutos secos.
Com os hidratos de carbono reduzidos ao minimo e toda a panóplia de benefícios que podemos retirar da linhaça e dos frutos secos, esta granola é perfeita para começar o dia a cuidar do nosso corpo. Não só ajuda o nossos intestinos a funcionar, como ajuda a limpar o sangue da quantidade exagerada de gorduras que lhe demos nesta quadra. 
Ah, e já disse que era uma delicia? 


Granola de linhaça
3/4 de chávena de chá de água
1 e 1/2 chávena de chá de linhaça (dourada ou castanha)
1/2 chávena de chá de sementes (abóbora, sésamo, girassol...)
1/2 chávena de amêndoas ou nozes picadas
1/2 chávena de passas ou bagas goji
2 colheres de sopa de óleo de coco
2 colheres de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1/2 colher de chá de aroma de baunilha
stevia para adoçar a gosto ( usei 1/2 colher de chá de stevia liquida)

Numa tigela junte a linhaça com a água, tape e deixe repousar no frigorífico durante a noite, ou pelo menos durante 5 horas.
Retire e misture as sementes, as amêndoas e as passas.
Ligue o forno a 180ºC.
Derreta o óleo de coco e junte-lhe as especiarias e o aroma de baunilha. Envolva na mistura da linhaça.
Adoce com stevia a gosto.
Leve ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal durante 20-30 minutos. A meio da cozedura revire a granola.
Retire, deixe arrefecer e guarde num frasco.

(adaptado daqui)

Recipe in English
Flax Granola
(adapted from here)

3/4 cup of water 
1  1/2 cup of flaxseed  ( golden or brown )
1/2 cup of seeds ( pumpkin, sesame , sunflower ... )
1/2 cup of chopped walnuts or almonds
1/2 cup raisins or goji berries
2 Tbsp of coconut oil
2 tsp of cinnamon powder 
1/2 tsp of ginger powder
1/2 tsp of vanilla extract
stevia to taste (I used 1/2 teaspoon of liquid stevia)

In a bowl join flaxseeds with water , cover and let stand overnight, or at least 5 hours.
Preheat the oven to 180ºC.
Add seeds , almonds and raisins  in the flax misture.
Melt  coconut oil and dissolve in it the spices and vanilla extract. Add in the flax and seeds.
Sweeten with stevia to taste.
Bake in a baking tray lined with parchment paper for 20-30 minutes, turning the granola every 10 minutes.
Remove, let cool and store in a bottle .



15 comentários:

  1. Perfeito para esta época de recomeços e de descanso ao organismo!

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  2. Adoro e essa ficou uma maravilha
    Bom fim de semana
    bj

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  3. Perfeito. Se bem que tb gosto da minha aveia, e da quinoa, e do centeio. Mas tudo a seu tempo. Por agora vou experimentar a tua versão sem grãos :)

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  4. Adorei a sugestão, tanto que fiz hoje de manhã. Apenas substituí a stevia por xarope de ácer. Fica leve e saborosa, uma delícia! Abs!

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  5. Deve ser deliciosa, eu adoro as tuas granolas sempre tão boas!
    Eu portei-me mal e comecei o ano com uma bomba, mas estava a precisar hehe
    Mas é só aos domingos que me dou aos "prazeres loucos"! De resto sou mais miúda destas granolas e saborear bem pela manhã e pela tarde.
    Um beijinho.

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  6. Adoro!! A tua granola de millet continua a ser a minha preferida mas vou experimentar esta! Quero voltar aos batidos ao pequeno almoço e gosto de usar granola como topping e comê-los bem espessoas à colher! Acho que esta vai ser perfeita! :)

    beijinho Sara e um excelente 2015 para ti! ***

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  7. Olá. Obrigada pela partilha. tenho uma dúvida, junta-se a linhaça demolhada (aquele gel) ou separo a linhaça da água? E em vez de stevia liquida posso juntar em pó, por exemplo ao óleo de coco, aquecendo os dois em micro-ondas, por ex?

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    1. Olá!
      A quantidade de água só permite que a linhaça inche, não vai libertar o gel.
      Pode usar stevia em pó, aconselho que vá provando porque cada marca de stevia difere no sabor e no poder adoçante.
      Abraço!

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  8. Mantemos sempre a mesma temperatura do forno, desde o início até ao fim do processo? 180º?

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    1. Olá, depende um pouco de cada forno.
      No meu não é necessário, mas se achar que a granola está a queimar rapidamente, baixe a temperatura. Não se esqueça de a ir virando com um garfo.
      sara

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    2. Muito obrigada por responder. :)

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  9. a linhaça e moida ou em grão ? em vez de vstevia posso usar agave? Se sim qual a quantidade? não posso comer canela,posso omitir ?
    bjns

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  10. Respostas
    1. Olá Shana, a receita rende um frasco de granola. a linhaça é em grão. sim pode usar agave em vez de stevia, mas aumentará a quantidade calórica e de hidratos de carbono. não experimentei com agave, mas usaria cerca de meia chávena de chá. pode omitir a canela e usar raspas de limão, por exemplo. Beijinhos

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